February 16, 2015

Pilih-pilih Ignition Driver

Dalam rangka membangun perangkat pengapian secara mandiri, maka diperlukan beberapa tahapan penelitian. Diantaranya adalah pemilihan komponen yang akan digunakan sebagai pengendali koil pengapian. #ehhmmm…

Kriteria komponen berangkat dari informasi bahwa CDI Magneti Marelli menggunakan NPN Darlington power transistor BU931ZP. Menurut spesifikasi bisa tahan cobaan listrik hingga 400V. OK, maka saya menggunakan jasa alltransistors.com untuk mencari BJT/MOSFET/IGBT dengan kriteria tahan dengan tegangan tinggi minimal dalam rentang 300-400V.

Mereka adalah:

  1. TIP161/TIP162
  2. BU931/BU932
  3. IRF740
  4. IRFP460

Dari apa yang ada diatas, paling mudah mendapatkan IRF740 dan IRFP460. Keduanya ternyata biasa digunakan untuk driver motor dan switch mode power supply. Saat tulisan ini diketik, saya lagi order TIP162 via toko online (sekedar nyoba, kalo OK, bisa lah jadi langganan), lalu BU931T dah d coba juga tapi intermittent — padahal harganya lumayan bikin tongpes. Saya juga sudah menghabiskan IRF740 (tewas), beberapa IC 555 tewas dan ini membuat IRFP460 belum terkalahkan :)

IRFP460 memang belum menunjukan kerusakan setelah percobaan berulang kali. Tetapi MOSFET bisa merusak sistem secara keseluruhan jika dia rusak. MOSFET akan short-circuit jika rusak. Bahaya!

Pernah pakai IRF530N (ratingnya cuma 100V). Bisa dipakai walaupun panas. Lumayan, beberapa kali percobaan masih survive tuh MOSFET. Hingga suatu saat ketika dia sudah tak tahan lagi, akhirnya short-circuit dan membunuh Arduino Mega2560 secara cepat dan silent. #NgelusDodo…

Gara-gara ini saya bikin stand alone AVR dan tidak lagi menggunakan AVR sebagai signal generator. Saya pake IC 555 saja.

IGBT

Insulated-Gate Bipolar Transistor adalah device yang sangat menarik, kecil tapi high-power. Barang high-power tapi ya high-fulus juga sih :D Pernah tanya satu IRGSL14C40, spesial untuk ignition driver, harganya bisa dapet IRFP460 5 buah #mlipir

Transistor TV

Diskusi dengan teman-teman Fiat, ternyata ada yang kasih testimoni bahwa transistor untuk TV bisa digunakan. Transistor yang yang dimaksud adalah untuk horizontal deflection pada tabung TV CRT. Dari ratingnya bisa tahan cobaan hingga 1000V. #beugh

Simpulan

Lama-lama nulis tulisan ini kaya curhat :) Wes langsung aja lah kesimpulan sementara sambil nunggu TIP162: IRFP460 mantep tenan!


Death and Alive


Benchtest

4 comments:

  1. mampir bang...sy juga lg bikin tci...irf840...mobil sy tes kira kira 10 menit mobil di garase,840 dg heat s besar panasnya minta ampun..irf 460 nya panas gak bang..thanks

    ReplyDelete
  2. mampir bang...sy juga lg bikin tci...irf840...mobil sy tes kira kira 10 menit mobil di garase,840 dg heat s besar panasnya minta ampun..irf 460 nya panas gak bang..thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://pengapian-transistor.blogspot.co.id/

      Delete
  3. Kalau mau mampir sekalian diskusi monggo http://pengapian-transistor.blogspot.co.id/

    ReplyDelete