November 03, 2012

Pelampung Valve-Body Pake Trackball BlackBerry



Ceritanya ketika sedang nengok pengerjaan valve-body CVT-nya Fiol, ada komponen kecil semacam pelor empuk yang berfungsi sebagai pelampung yang menyumbat jalur hidrolik, dan pelampung ini tidak ada di valve-body saya :(

Dari cerita-cerita, dulu pak Asep pernah membikin pelampung pelor ini dari kayu and seems working out-of-the-box. Hmmm, tapi terbentur dengan waktu, gimana nih? Akhirnya cari ide pengganti, dan memutuskan untuk mencari manik-manik bulat sebesar biji tasbih, tapi agak kecil — kreatifitas biasanya memang nongol kalo kepepet kaya gini, subhanallaah :D



Waktu itu menjelang Maghrib dan jalan Raya Dramaga macetz to the max. Some say, it tooks 2 hours from Bogor Kota to Cibeureum. Tapi saya nekat saja pergi mencari, dalam hati saya berdoa yang intinya minta urusan dipermudah: "Tuhanku, bantuin saya cari pelampung ini, dan ini udah mau maghrib, trus aku nanti sholatnya gimana ya?"

Alhamdulillaah… Dalam hitungan menit doa itu terjawab dengan ide yang tidak disangka. Nggak sengaja saya melihat ukuran trackball HP Nexus One ini kok mirip dengan ukuran pelor pelampung yang dicari. Saya ambil koin seratus dan mencocokan skala-proporsinya dengan contoh yang sudah diambil sebelumnya menggunakan kamera. Ternyata ukuran track-ball lebih kecil dikit dibanding yang asli, tapi gapapa, yang penting bisa mengapung dan bekerja sesuai fungsinya.

Tanpa diduga, sopir angkot bilang: "Saya mau puter balik", alasannya karena macet kayaknya. Lalu saya turun dan mengangsurkan ongkosnya dan dia bilang, "Ngga usah mas", kata bro sopir (masih muda soalnya, jd dipanggil bro aja lah…). Alhamdulillaah, hemat Rp. 2000,-

Didekat tempat saya turun dari angkot, ada bro reparasi HP (orangnya masih muda juga soalnya). Setelah tanya-tanya, ternyata dia jualan sparepart track-ball juga. Hehehe… smiley face, dapet-lah track-ball-nya, alhamdulillaah.



Akhirnya, saya sampai ke bengkel sebelum adzan maghrib, the pelor is in da haus, dan pekerjaan dilanjutkan. Setelah sholat maghrib, seorang teman penggemar Fiat juga, nawarin makan malam di warung sebelah. Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kau dustakan, bro?

Moral cerita

  1. Serahkan segala urusan kepada Allah, karena Dia-lah sebaik-baik pemberi pertolongan.
  2. Mintalah pertolongan kepada Allah dengan sholat dan sabar.